Thursday 6 April 2017

अचार

खाने के साथ अचार का सेवन न केवल भारत में बल्कि पूरी दुनिया में होता है. खाने के लिए बहुत तरह के अचार उपलब्ध हैं जैसे की नींबू, गाजर, टमाटर, प्याज, लहसुन, आंवला, कटहल, आम, आंवला आदि.
खाने के साथ अचार का एक या दो टुकड़ा एक ओर जहां खाने के स्वाद को दोगुना कर देता है वहीं ये स्वास्थ्य के लिहाज से भी फायदेमंद है. हालांकि अचार खाने के दौरान इस बात का विशेष ध्यान रखना चाहिए कि इसकी मात्रा संतुलित हो वरना ये खतरनाक हो सकता है.

अचार खाने के स्वास्थ्य लाभ:
1. गर्भावस्था के दौरान आम और नींबू का अचार खाने से सुबह के वक्त होने वाली कमजोरी में राहत मिलती है.
2. अचार को बनाने के लिए सब्जियों और फलों को बिना पकाये प्रयोग करते हैं। जिससे सब्जियों और फलों में मौजूद एंटी-ऑक्सीयडेंट्स समाप्त नहीं होते हैं। यही एंटी-ऑक्सीफडेंट अचार के जरिये शरीर में पहुंचते हैं और मुक्त  कणों यानी फ्री रैडिकल्स् से शरीर को बचाते हैं। जो विभिन्नय प्रकार की बीमारियों का कारण बनता है।
3. कुछ शोधों की मानें तो मधुमेह में अचार खाना फायदेमंद होता है. सप्ताह में एकबार अचार खाना फायदेमंद रहेगा. मधुमेह के मरीजों को आंवले के अचार का सेवन करना चाहिए.
4. अचार विटामिन K के अच्छे माध्यम होते हैं. ये विटामिन ब्लड क्लॉटिंग के लिए उत्तरदायी होता है. खासतौर पर चोट आदि लगने पर.
5. अचार खाने से उपापचय की क्रिया भी सक्रिय रहती है और इसमें मौजूद फाइबर्स की मदद से पाचन क्रिया भी सुचारू बनी रहती है.
6. अचार पेट के साथ-साथ दिमाग के लिए भी फायदेमंद है। अचार में पाये जाने वाले प्रोबॉयोटिक्सा बैक्टी्रिया दिमाग के लिए भी फायदेमंद होते हैं।
7. अचार बच्चों के पूरे शरीर के लिहाज से फायदेमंद है. यह बच्चों की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर बीमारियों से बचाता है। अचार खाने से बच्चों को कोल्ड. और फ्लू नहीं होता है।
8. आंवला से बने अचार लीवर के लिए फायदेमंद हैं. आंवला में पाये जाने वाले गुणों के कारण लीवर मजबूत होता है। आंवला अल्सर जैसी बीमारी से बचाव करता है। साथ ही यह पाचन क्रिया को भी सुधारता है।

अचार खाने से सम्बन्धित सावधानियां:
• इसका अधिक सेवन करना भी स्वास्थ्य के लिहाज से ठीक नहीं है.
• स्ट्रोक या फिर दिल से जुड़ी बीमारी होने पर अचार के सेवन से परहेज करना चाहिए.
• आचार में नमक की मात्रा काफी अधिक होती है। जिसके कारण यह स्वास्थ्य पर बुरा असर भी डालता है।
• बाजार में मिलने वाले आचार तो और अधिक नुकसानदेह हैं क्योंकि उनमें सोडियम के साथ केमिकल भी होता है। इसमें पाया जाने वाला सोडियम बेंजोएट को ज्यादा खाने से कैंसर तक की समस्या  हो सकती है।
• अचार बनाते वक्तह अधिक तेल और मसालों का प्रयोग किया जाता है। तेल के अधिक इस्तेमाल करने के कारण शरीर में कोलेस्ट्रॉाल की मात्रा बढ़ती है, इसके कारण वजन बढ़ने की समस्याा हो सकती है।

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