आंवले का मुरब्बा न केवल बाल काले करने में मदद करता है बल्कि यह ब्रेन टॉनिक की तरह भी काम करता है। इससे शरीर में ताकत आती है और मानसिक कमजोरी भी दूर होती है। यहां पढ़ें आंवले के मुरब्बे की आसान रेसिपी -
सामग्री
आंवले - 1 किग्रा.( 25 -30)
चीनी - 1.5 किग्रा.(7.5 कप)
इलाइची - 8-10 ( छील कर पीस लें )
केसर - आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
काली मिर्च -आधा छोटी चम्मच
काला नमक - 1 छोटी चम्मच
फिटकरी आधा चम्मच
विधि
- आंवलों को पानी 2 दिन के लिए भिगो दीजिए, आंवले पानी से निकालिए और इन्हैं कांटे से गोद लीजिए।
- गोदे हुए आंवले फिटकरी के पानी में डालकर 2 दिन तक भीगने दीजिए, आंवलों को फिटकरी के पानी से निकाल कर अच्छी तरह 2 बार धो लीजिए।
- एक भगोने में एक लीटर पानी लेकर गरम कीजिए. पानी में उबाल आने पर गोदे हुए आंवले पानी में डालिए फिर से उबाल आने दीजिए, 2 मिनिट बाद गैस बन्द कर दीजिए, आंवलों को 10 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए।
- उबाले हुए आंवले को किसी बड़े बर्तन में डालकर चीनी ऊपर से डालकर भर कर ढक रख दीजिए।
- 4-5 घंटे बाद आंवले का जूस निकल कर चीनी को घोलकर चाशनी बनाने लगता है, और अब हम उसी चाशनी में आंवले को पका कर मुरब्बा बना लें।
- आंवले का मुरब्बा तैयार है, आंवले का मुरब्बा यदि अच्छी तरह पक गया है तब यह मुरब्बा 2 साल तक भी खराब होने वाला नहीं है, कांच के सूखे कन्टेनर में ये मुरब्बा भरकर रख लीजिए और जब भी आपका मन हो कन्टेनर से मुरब्बा निकालिए और खाइए।
सावधानी
- पानी में आंवले देर तक न पकाए, वे टूट जाएगे।
- आंवले की चाशनी को अच्छी तरह पका लीजिए नहीं तो मुरब्बा जल्दी खराब हो सकता है, यदि कभी चाशनी पतली हो रही हो तो आप फिर से पका कर भी गाढी कर सकते हैं।
- आंवले को फोर्क की सहायता से अच्छी तरह गोद लीजिए, मुरब्बा नरम बनेगा और चाशनी भी जल्दी ही उसके अन्दर चली जाएगी।
सामग्री
आंवले - 1 किग्रा.( 25 -30)
चीनी - 1.5 किग्रा.(7.5 कप)
इलाइची - 8-10 ( छील कर पीस लें )
केसर - आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
काली मिर्च -आधा छोटी चम्मच
काला नमक - 1 छोटी चम्मच
फिटकरी आधा चम्मच
विधि
- आंवलों को पानी 2 दिन के लिए भिगो दीजिए, आंवले पानी से निकालिए और इन्हैं कांटे से गोद लीजिए।
- गोदे हुए आंवले फिटकरी के पानी में डालकर 2 दिन तक भीगने दीजिए, आंवलों को फिटकरी के पानी से निकाल कर अच्छी तरह 2 बार धो लीजिए।
- एक भगोने में एक लीटर पानी लेकर गरम कीजिए. पानी में उबाल आने पर गोदे हुए आंवले पानी में डालिए फिर से उबाल आने दीजिए, 2 मिनिट बाद गैस बन्द कर दीजिए, आंवलों को 10 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए।
- उबाले हुए आंवले को किसी बड़े बर्तन में डालकर चीनी ऊपर से डालकर भर कर ढक रख दीजिए।
- 4-5 घंटे बाद आंवले का जूस निकल कर चीनी को घोलकर चाशनी बनाने लगता है, और अब हम उसी चाशनी में आंवले को पका कर मुरब्बा बना लें।
- आंवले का मुरब्बा तैयार है, आंवले का मुरब्बा यदि अच्छी तरह पक गया है तब यह मुरब्बा 2 साल तक भी खराब होने वाला नहीं है, कांच के सूखे कन्टेनर में ये मुरब्बा भरकर रख लीजिए और जब भी आपका मन हो कन्टेनर से मुरब्बा निकालिए और खाइए।
सावधानी
- पानी में आंवले देर तक न पकाए, वे टूट जाएगे।
- आंवले की चाशनी को अच्छी तरह पका लीजिए नहीं तो मुरब्बा जल्दी खराब हो सकता है, यदि कभी चाशनी पतली हो रही हो तो आप फिर से पका कर भी गाढी कर सकते हैं।
- आंवले को फोर्क की सहायता से अच्छी तरह गोद लीजिए, मुरब्बा नरम बनेगा और चाशनी भी जल्दी ही उसके अन्दर चली जाएगी।
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