Wednesday, 14 December 2016

कब्ज होने के कारण – Reason behind Kabj

कब्ज की शिकायत किसी को भी हो सकती है इस प्रकार की समस्या प्राय स्त्री – पुरुष, युआ एवं वृद्ध सभी में पाया जाता है | कब्ज कई कारणों से हो सकता है ,इसके होने के कुछ प्रमुख करक इस प्रकार है –

शरीर में तरल पदार्थ एवं जल की कमी ही कब्ज के लिए सबसे अधिक उत्तरदायी है | तरल पदार्थो की कमी होने पर मल अंतो में सुख जाता है | जिस्से कब्ज होती है |रोजना पानी का कम इस्तेमाल से |अपने अहार में रेशेदार (fiber) सब्जियों का कम इस्तेमाल से |पाचन क्रिया का सही तरह से कम न करने से |समय पर भोजन न करने से |मल एवं पेशाब को समय पर न त्यागने से |स्त्री में गर्भ धारण के समय |अंतो में सिकुड़न के कारण |

कब्ज से बचने के उपाए (Kabj ke gharelu nuskhe aur ilaj / Treatments for Constipation)

कब्ज की समस्या से निजत पाने के लिए लोगो को अपने शारीर का तथा अपने खानपान में ध्यान रखने की आवश्यकता है | कुछ सावधानिय बरतने से भी कब्ज से बचा जा सकता है | जैसे –

पानी अधिक पिए : कब्ज से बचने के लिए अपने शारीर में जल की कमी न होने दे | इसके लिए अधिक से अधिक पानी पिए | दिन में कमसे कम 4 liter जल का उपयोग करे |

रेशेदार सब्जी : रसेदार सब्जी हरे साग, भिंडी, बीन्स, का उपयोग अपने खाने में शामिल करे |

नारंगी (orange) ; नारंगी में vitamin – c होता है ओर यह रेशेदार भी होता है |

रोजाना भोजन करने के बाद 2 नारंगी खाए |हो सके तो 1 गल्स नारंगी का जूस पियें |

दूध एवं घी (milk & ghee) ; दूध एवं घी को मिलाकर पिने से भी कब्ज दूर होता है |

एक ग्लास गरम दूध में एक चम्मच घी मिलाए |उसमें ½ चमच्च हल्दी पाउडर मिला कर अच्छे से घोल ले |रोजाना सोने से पहले पिए |

फल (fruits) : रोजाना सुब सुबह में फल खाना चाहिए जैसे सेब , अमरुद ,अंगूर ,पपीता अदि, इनसभी फलो का उपयोग करने से आपको कब्ज से fast राहत मिलेगी |

पत्तागोभी (cabbage) : पत्तगोभी का juice पिने से कब्ज दूर होता है |

पत्तगोभी के 3 या 4 पत्तियों को पीस ले |पीसी हुई रस को एक ग्लास पानी में मिलकर दिन में 2 बार पिए |अगर पिने में कड़वा लगे तो 1 चमम्च मधु मिला का पि लिया करें |

त्रिफला का चूर्ण (Triphala powder) : triphala का चूर्ण जो हरीतकी , अवला, और विभित्की फलो से बना होता है , इस चूर्ण को शहद के साथ रोजाना दिन में दो बार लेने से कब्ज से रहत ,मिलती है |

आधे कप से भी कम शाहद में triphala का चूर्ण को मिला ले |मिश्रण को दिन में दो बार सुबह और साम पिए |

आवंला (awala) ; आवंला  का फल में vitamin – c का गुण अधिक मात्र में मिलता है | कच्चे अवाला की 3, 4 फालिया रोजन खाने से लीवर और अंत स्वास्थ बने रहते है |

नीबूं पानी (lemon juice) –

1 या 2 नीबूं के रस को निचोड़ ले |एक ग्लास पानी में उसे घोल कर रोजाना 2 से 3 ग्लास पिए.

गर्म पानी और शहद (honey with hot water)

एक ग्लास में गर्म पानी ले कर 2 चम्मच शहद मिलाए|रोजाना सुबह खली पेट इस्तेमाल करे, अच्छे परिणाम के लिए रोज़ाना सुबह सुबह एक गिलास इसका सेवन करना चाहिए |\

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