अक्सर रेस्त्रां में खाने के बाद आपके सामने माउथ फ्रेशनर के तौर पर सौंफ रखी जाती है। लेकिन मुँह की बदबू दूर करने के अलावा भी सौंफ के कई फायदे होते हैं। सौंफ में आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, मैंगनीज, जिंक और मैग्नीशियम जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं। इसे हमारे शरीर को कई फायदे होते हैं। आपको बताते हैं कि सौंफ खाने से और क्या-क्या फायदे होते है
बदहजमी में मिलती राहत
बदहजमी और कब्ज़ जैसी बीमारियों में भी सौंफ बहुत राहत देती है। जैसे ही आप सौंफ को चबाना शुरू करते हैं, इसमें मौजूद तत्व पाचन क्रिया का काम करना शुरू कर देते हैं। साथ ही इसमें मौजूद फाइबर कब्ज़ की समस्या को दूर करता है।
बीपी को भी कंट्रोल करती है
जर्नल ऑफ फ़ूड साइंस के अध्ययन के अनुसार सौंफ में नाइट्राइड और नाइट्रेट काफी मात्रा में पाए जाते हैं। ये दोनों नए रक्त कोशिकाओं के बनने में सहायता करते हैं। ये लार में नाइट्राइड की मात्रा को बढ़ाकर नैचरल तरीके से बीपी को नियंत्रित करती है। सौंफ में पोटैशियम की उच्च मात्रा कोशिका के लिए जरूरी तत्वों में से एक है।
मुँहासों को आने से रोके
एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-ऑक्सिडेंट गुणों के कारण यह त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसके बीज से बनाया हुआ सॉल्युशन लगाने से मुँहासे कम हो जाते हैं। साथ ही स्किन टोन्ड, हेल्दी और रिंकल-फ्री भी होती है।
एनिमिया से बचाती है
सौंफ में आयरन, कॉपर और हिस्टिडाइन तीनों भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इससे शरीर में लाल रक्त कण (रेड ब्लड सेल्स) ठीक तरह से बन पाती हैं। सौंफ से शरीर में आयरन की मात्रा बढ़ने लगती है। इससे हीमोग्लोबिन भी बढ़ता है। रोजाना सौंफ खाना प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए विशेष रूप से फायदेमंद होता है क्योंकि ये उन्हें एनिमिया से बचाती है।
साँस की बदबू दूर करे
सौंफ माउथ फ्रेशनर का काम करती है। इसमें कई तरह के सुगंधित तेल होते हैं, जो मुँह से बदबू को दूर करते हैं। एंटी-बैक्टिरियल और एंटी इंफ्लैमैटरी गुणों के अलावा ये साँसों की बदबू और मसूड़ों को संक्रमित करने वाले जर्म्स को नष्ट करती है।
मसूड़ों में संक्रमण है तो सौंफ के कुछ दानों को पानी में डालकर उबाल लें और उस काढ़े से गार्गल करें। इस काढ़े से नियमित रूप से गरारा करने पर साँस की बदबू दूर होती है।
कैंसर में भी मिलती राहत!
सौंफ मैंगनीज के अच्छे स्रोतों में एक है। शरीर जब इस मिनरल का इस्तेमाल करता है, तब एक शक्तिशाली एन्टी-ऑक्सिडेंट एन्जाइम सुपरऑक्साइड डिस्म्यूटेस (Super Oxide Dismutase) पैदा होता है। ये कैंसर की संभावना को कम करता है। सौंफ चबाने से त्वचा, पेट और ब्रेस्ट कैंसर की संभावना को कम करता है।
नोट-सौंफ खाने से चंद्रमा ग्रह मजबूत होता है।
No comments:
Post a Comment